Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Ростовский международный институт экономики и управления (РМИЭУ)

Год основания: 1997
Число обучающихся в вузе студентов: 745
Стоимость обучения в вузе: 48.45 тыс. руб.

Адрес: 344002, Ростовская область, Ростов-на-Дону, Семашко д. 61

Телефон: 
Показать

E-mail: mail@riiem.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии В будущее с новой специальностью Центр дополнительного образования «Образование XXI — век» Отряд волонтеров РМИЭУ на олимпиаде по основам предпринимательства
Видео Экскурсия по Городу Успеха РМИЭУ начал учебный год Лисс Элина Михайловна
О ВУЗе

В последнем десятилетии теперь уже прошлого века в Ростове-на-Дону появился новый негосударственный вуз - Ростовский международный институт экономики и управления (РМИЭУ).

       Профиль вуза - экономика и управление. Институт готовит кадры для международного бизнеса или, по меньшей мере, дает образование, соответствующее высоким международным стандартам. Ведь РМИЭУ действительно международный вуз. Его стратегическим партнером является крупный американский университет (Brigham Young University - Idaho), сотрудничество с которым предусматривает совместные образовательные программы.
       Институт проводил сравнительный анализ и гармонизацию своих учебных планов с рядом вузов США, Великобритании и Швейцарии. Его преподаватели и сотрудники проходили стажировки, повышение квалификации и обмен опытом в университетах Германии, Греции, США, Финляндии, Швеции. Ректор РМИЭУ Элина Михайловна Лисс, будучи действительным членом американского Института лидеров (патронируется Конгрессом США), изучала организацию американской образовательной системы.
       Количество часов английского языка в РМИЭУ более чем в два раза превышает рекомендованное государственным образовательным стандартом, и для студентов института существует возможность изучать второй иностранный язык, включая и такие, как арабский, турецкий.
       Сквозная программа психологической подготовки действует в вузе: от первого курса до последнего, по всем основным разделам психологии, основанное на интерактивных методах обучения (тестирование, игры, тренинги и пр.). Соответствующая работа начинается с первого дня занятий на первом курсе, в результате чего на знакомство студентов друг с другом, установление контактов и сплочение внутри учебных групп вместо недель и месяцев затрачивается всего один день! В дальнейшем в этой работе наряду с психологами активно участвуют педагоги-кураторы групп, главные задачи которых - обеспечить диалог поколений внутри вуза и всестороннюю психологическую помощь и поддержку. В Институте разворачивается образовательный проект "Университет навыков жизни", направленный на развитие общих (непрофессиональных) качеств личности, обеспечивающих адаптацию к сложной современной жизни.


       Количество, разнообразие, глубина учебных курсов и высокое качество преподавания в сочетании с высокой требовательностью заставляют студентов "шевелить мозгами". В результате культурология здесь требует не меньших интеллектуальных усилий, чем высшая математика. Кроме того, действует западная система: за "непересданные хвосты" не выгоняют, а предоставляют возможность поучиться на соответствующем курсе повторно. Понятно, не бесплатно (воистину "время - деньги"!).
       Программа обучения в РМИЭУ наряду с традиционными для экономико-управленческих специальностей предметами содержит, например, такие авторские курсы как "Основы технологии интеллектуального труда студентов", "Экология человека", "Основы понимания изобразительного искусства". На часах, посвященных физической культуре, ведутся занятия по айкидо и степ-аэробике. Усилия ректората неизменно направлены на привлечение в Институт лучших преподавательских кадров. Большинство ведущих занятия в нем имеют ученые степени докторов и кандидатов наук.
       Ростовский международный институт экономики и управления представляет собой целый учебный комплекс. В нем есть воскресный экономико-правовой лицей для старшеклассников и центр "Образование - ХХI век", в котором можно получить профессиональную подготовку, переподготовку и повысить квалификацию бухгалтера, офис-менеджера, менеджера по направлениям, управленца, специалиста по компьютерным технологиям, изучить иностранные языки и др.
       Во всем здесь действует индивидуальный подход: все знают друг друга, и отношения, как правило, хорошие. Семейная обстановка неизменно присутствует на праздничных мероприятиях, два вида которых организуются регулярно. Это - дни рождения РМИЭУ и вечера английского языка, проводимые в жанре варьете с концертной программой (разумеется, собственной) на сцене и столиками (разумеется, непустыми) для студентов и преподавателей в зале.
       Институт ведет заметную научно-исследовательскую работу, сопровождаемую сотрудничеством в региональном и международном масштабах. Здесь разрабатываются такие направления как "Управление качеством образования в высшей школе" и "Проблемы интеграции Юга России в мировую экономическую систему". По инициативе РМИЭУ в год проводится 5-6 научных и научно-практических форумов. Институт регулярно издает сборники авторских статей.

       Исследовательская работа студентов позволяет раскрыться самым разным способностям - от аналитических до ораторских. Каждый год организуются внутривузовские деловые игры, научные семинары, конференции. Стали традицией ежегодные межвузовские студенческие научные конференции РМИЭУ.
       Открыта аспирантура по специальности 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятием, отраслями, комплексами; управление инновациями инвестиционной деятельностью)".
       РМИЭУ активно занимается вопросом трудоустройства своих выпускников. Базами практики его студентов являются крупнейшие и известнейшие предприятия Ростова-на-Дону - ОАО "Роствертол", ОАО "Донской Табак", ЗАО "Глория Джинс", ОАО "Аэрофлот-Дон", ЗАО "Донобувь", ЗАО "Рабочий" и др. Постоянная совместная работа ведется с кадровыми агентствами и службами персонала предприятий.
       Институт играет роль одного из координационных центров по взаимодействию работодателей и вузов. С этой целью проведены две представительные региональные конференции, на которых произошел конструктивный обмен мнениями по поводу качества подготовки специалистов с высшим образованием и проблем, связанных с приемом на работу молодых специалистов, установлены многосторонние постоянные контакты. В результате большая часть выпускников вуза нашла себе постоянную работу по специальности.
       В 2007 году институт в очередной раз лицензирован и аккредитован.

      Сегодня Ростовский международный институт экономики и управления имеет право выдавать дипломы государственного образца, а его студентам предоставляется отсрочка от службы в армии.
       Заслуги вуза оценены и на международном уровне. В 2004 г. коллектив института в лице его ректора Лисс Элины Михайловны награжден Золотой медалью Швейцарско -Российского бизнес-клуба "За безупречную деловую репутацию". Организационный Комитет международной программы "Эталон бизнеса" утвердил вуз к званию и награде "Эталон бизнеса" на основании экономико-аналитических исследований экспертов программы, независимых аналитиков научных и общественных организаций, а также по итогам международных рейтинговых программ за 2004 г.
       Основными критериями для оценки являлись требования, предъявляемые к образцовым предприятиям во всем мире - финансовая стабильность, кредитоспособность, налоговая политика и деловая этика.
       Официально рождение Института приурочено ко Дню лицеиста (дате создания Царскосельского Лицея), который отмечается 19 октября. В этот день всегда собираются вместе сотрудники, студенты и выпускники вуза, чтобы отпраздновать очередную годовщину.
       Приятно, что ты есть, и мир, скорее всего, любит тебя!

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РМИЭУ

       Расширение международных связей, интеграция РМИЭУ в мировое образовательное пространство является приоритетным направлением развития Ростовского международного института экономики и управления на современном этапе.

Институт осуществляет международную деятельность по следующим основным направлениям:
      • сотрудничество с зарубежными университетами, научными и учебными центрами, производственными фирмами и международными фондами в области экономики и предпринимательства;
      • проведение научных исследований в области международного образования, в т.ч. и управлении качеством образования высшей школы;
      • организация и проведение научно-образовательных семинаров, школ, международных конференций, симпозиумов, конгрессов по проблемам Болонского процесса и вступления России в ЕС;
      • совместная образовательная и научно-исследовательская работа в рамках международных проектов и программ в целях развития академической мобильности студентов и преподавателей;
      • сотрудничество в рамках многосторонних или двусторонних договоров между университетами и другими научно-образовательными заведениями;
      • предоставление условий профессионального образования для иностранных студентов и их участия в студенческом самоуправлении ВУЗа;
      • углубленное изучение студентами иностранных языков, проведение секционных заседаний международных студенческих научно-практических конференций в активных формах на английском, арабском, турецком, немецком, итальянском языках;
      • разработка межкультурных проектов непосредственного и дистанционного ознакомления с особенностями и историей разных стран и народов.

      Деятельность РМИЭУ ориентируется на подготовку специалистов европейского уровня, владеющих иностранными языками, знакомых с международными нормами и правилами ведения бизнеса и систем менеджмента качества. Для достижения поставленных целей институт занимается установлением внешних контактов в сферах образования и научно-исследовательской работы, при этом ставятся задачи развития института как образовательного и исследовательского центра международного уровня.
      Институт проводил системную работу по сравнительному анализу своих учебных программ с Высшей школой экономики и управления (Утрехт, Голландия), Высшей школой экономики и управления и экономическим факультетом Рурского университета (Бохум, Германия), рядом вузов штата Коннектикут, США.
      В настоящее время РМИЭУ сотрудничает с зарубежными образовательными центрами Европы, Азии и Америки. Институт участвует в реализации договоров о сотрудничестве с партнерами из 6 стран мира, планирует членство в международных образовательных ассоциациях, является активным участником Болонского процесса и международной программы Федерального агентства по образованию "Российские вузы в XXI веке".
      Между РМИЭУ и Университетом Бригама Янга – Айдахо (США) подписано соглашение стратегического партнерства, в рамках которого по согласованному графику в институте периодически работает группа преподавателей из США: Шеррил Адамс, Ричард Адамс, Джойс Калхун, Майкл Калхун, задачами которой является интенсивное обучение английскому языку, компьютерным технологиям, основам делового администрирования, деловому этикету.

      Ежегодно преподаватели и студенты РМИЭУ принимают участие в различных международных мероприятиях: стажировках, конференциях, семинарах, научно-исследовательских работах, проектах. Последние три года студенты РМИЭУ получают дипломы I, II, III степени по межкультурной коммуникации.
       В настоящее время РМИЭУ поддерживает контакты с Международным Университетом г.Вены (Австрия). Разработано соглашение о сотрудничестве, целью которого является получение двойного диплома российскими студентами. РМИЭУ проводил работу по сравнительному анализу своих учебных программ с программами Международного университета.
      Ведется активное сотрудничество с Университетом г. Софии (Болгария), разработан договор о сотрудничестве c этим ВУЗом в области образования, в частности договор о подготовке кадров на основе дистанционных технологий обучения по различным специальностям. Налажены контакты с Лютеранским колледжем штата Висконсин (США). В целях развития межкультурной коммуникации планируется совместное проведение e-mail проекта, в процессе которого будет происходить взаимообмен информацией, знаниями, опытом делового общения между студентами Лютеранского колледжа и РМИЭУ через сеть Интернет.

      В РМИЭУ получают профессиональное образование в разных формах обучения студенты-представители государств ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Казахстана, Белоруссии, Армении, Азейбарджана, Гамбии, Турции, Болгарии, Кореи, Афганистана и др.
      В перспективе развития международной деятельности РМИЭУ планируется:
      • расширение международных связей и системы взаимообмена студентами в рамках основных профессиональных образовательных программ,
      • формирование механизмов приоритетной поддержки участия студентов и аспирантов в научных и научно-методических международных мероприятиях и проектах,
      • регулярное участие студентов в международных летних школах по актуальным вопросам экономики, менеджмента и студенческого самоуправления,
      • увеличение числа договоров о стажировках, курсах повышения квалификации и обмене опытом педагогов в университетах и образовательных центрах Германии, Австрии, США, Швейцарии, Голландии, Англии, Болгарии и др.
      • содействие развитию социальной активности студентов по инициированию международному сотрудничеству.

      Выпускники института получают европейское приложение к диплому, которое позволяет трудоустроиться или продолжить обучение зарубежом

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Ростовский международный институт экономики и управления